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Registros recuperados: 568 | |
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Batista, G. T.. |
O ambiente nos fornece produtos ambientais, tais como: madeira, frutos, peles, carne, sementes, medicinas e serviços ambientais tais como: regulação de gases (produção de oxigênio e seqüestro de carbono), belezas cênicas, conservação da biodiversidade, proteção de solos e dos recursos hídricos que permitem a regulação do clima e a conservação da biodiversidade. O uso dos recursos naturais, seguindo normas legais, diminui o impacto sobre o meio ambiente, mas implicam em custos que muitas vezes são evitados, causando sérios problemas para a sustentabilidade de nosso planeta. Dessa forma, foram instituídos mecanismos de controle, tais como: licenciamento, repressão (multas, etc.) para monitorar e eventualmente sancionar quem não respeite estas regras de... |
Tipo: Presentation |
Palavras-chave: Meio ambiente; Preservação; Ecologia; Conservação. |
Ano: 2010 |
URL: http://hdl.handle.net/2315/156 |
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Resende,Josane Maria; Coelho,Ana Flávia S.; Castro,Elton C. de; Saggin Júnior,Orivaldo José; Nascimento,Thiago do; Benedetti,Benedito Carlos. |
Foram avaliadas as modificações sensoriais em cenoura minimamente processada em dois tipos de cortes durante o armazenamento sob refrigeração. Semanalmente avaliou-se a aparência, a cor, o aroma, o sabor e a textura de cenouras cv. Nantes, minimamente processadas, acondicionadas em potes de polietileno tereftalato (PET) e armazenadas a 7ºC, por 14 dias. Para definir a freqüência de consumo e preferência pelo tipo de corte, amostras do produto foram apresentadas ao público e os resultados foram anotados em porcentagem em relação ao número total de pessoas consultadas. Com o decorrer do armazenamento houve redução nos escores para a aparência e a cor, enquanto que o sabor e a textura melhoraram em ambos os cortes. Cenouras raladas apresentaram melhor cor e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Daucus carota; Minimamente processado; Qualidade; Fatiamento; Conservação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100031 |
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Carnelossi,Marcelo Augusto G.; Yaguiu,Paula; Reinoso,Anita Caroline L.; Almeida,Gláucia Regina de O.; Lira,Moema L.; Silva,Gabriel Francisco da; Jalali,Vahideh R.R.. |
Este trabalho teve como objetivo estabelecer um fluxograma operacional para o processamento mínimo de quiabo, produto muito consumido e produzido em diversos estados brasileiros. Para isso, foram avaliados dois modelos de fluxograma. Os procedimentos ideais para cada etapa do processamento mínimo foram determinados utilizando os seguintes parâmetros: tipos de corte, concentração do sanitizante, enxágüe (tratamento com ácido), tempo de centrifugação e tipo de embalagem (PEAD a vácuo e bandejas de poliestireno recobertas com filme de PVC, armazenadas em câmara fria (5±2ºC) por oito dias). Com base na análise sensorial, quiabo cortado em rodelas com aproximadamente 2 cm de espessura mostrou-se o mais aceito. Dentre as concentrações de sanitizantes avaliadas,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abelmoschus esculentus (L.) Moench; Sanitização; Centrifugação; Embalagens; Conservação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400022 |
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Simões,Adriano do N.; Menezes,Josivan B.; Nunes,Glauber H.S.; Freitas,Diana F. de; Gomes Junior,Julio; Costa,Franciscleudo B. da; Medeiros,Paulo H. de. |
Avaliou-se a qualidade comercial de híbridos de melão amarelo cv. Gold Mine e Gold Pride, submetidos a diferentes épocas de colheita. Os frutos foram colhidos no pólo agrícola de MossoróAssu (RN), e armazenados a 11±1ºC e 90±5% UR, durante 28 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições e um fruto por parcela. O primeiro fator constou das épocas de colheita (0 sem retardamento, 2; 4; 6 e 8 dias de retardamento da colheita) e o segundo, do tempo de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias). Avaliou-se a firmeza da polpa (N), perda de massa (%), aparência externa e interna e conteúdo de sólidos solúveis totais (%). A firmeza da polpa e a aparência interna foram fortemente influenciadas pelo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo inodorus Naud.; Conservação; Injúria pelo frio; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100024 |
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Antunes,Andréa M; Manoel,Luciana; Evangelista,Regina M; Ono,Elizabeth O; Vieites,Rogério L. |
A alta perecibilidade da cebola tem limitado seu período de conservação e proporcionado altas perdas pós-colheita. A necessidade em se consumir produtos frescos tem levado o mercado de produtos minimamente processados a um grande aumento. Operações de corte durante o processamento mínimo podem não apenas causar importantes reações bioquímicas nos tecidos da cebola como também afetar sua qualidade sensorial, resultando numa redução da vida pós-colheita do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes cortes sobre a qualidade de cebolas minimamente processadas. Cebolas cv. Baia Periforme foram transportadas para o laboratório onde foram selecionadas, limpas, classificadas, descascadas, minimamente processadas em rodelas, raladas e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Allium cepa; Conservação; Processamento; Vida de prateleira.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300254 |
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Gomes Júnior,Júlio; Menezes,Josivan B.; Nunes,Glauber H.S.; Costa,Franciscleudo B.; Souza,Pahlevi A.. |
Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de frutos de melão tipo cantaloupe (Cucumis melo L var. Cantaloupensis ), genótipo Nun 3984, colhido nos estádios de maturação II ( frutos imaturos em início de descoloração e pedúnculo totalmente preso) e IV (frutos com pedúnculo totalmente rachado), em seis períodos de armazenamento: 0; 5; 10;15; 20 e 25 dias. Os frutos foram provenientes do Agropolo Mossoró-Assu (RN), cujo clima é caracterizado como quente e seco, com temperaturas máxima e mínima de 33ºC e 29ºC, respectivamente. O armazenamento foi realizado a 20ºC e 50% UR. Utilizou-se um fatorial 2 x 6 (dois estádios de maturação e seis períodos de armazenamento), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo utilizados dois frutos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Conservação; Vida útil pós-colheita; Ponto de colheita; Maturation stage. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000300014 |
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Carnelossi,Marcelo Augusto G.; Silva,Ebenézer de O.; Campos,Rodrigo da S.; Puschmann,Rolf. |
Verificou-se a taxa respiratória, a produção de etileno de folhas de couve intactas e minimamente processadas, e a influência do horário de colheita, do resfriamento rápido e da temperatura de sanitização sobre a conservação do produto minimamente processado. Folhas de couve totalmente desenvolvidas foram colhidas às sete e às 14 horas, na horta da UFV, entre 1996 e 2000. O processamento foi realizado logo após a colheita e após a refrigeração (6±1ºC por 8 h). Amostras (200 g) foram acondicionadas em embalagens de poliolefina multicamada, armazenadas a 5±2ºC por 15 dias e foram avaliadas quanto aos teores de vitamina C e atividade de polifenoloxidase (PPO). A taxa respiratória e produção de etileno foram determinadas em folhas intactas e minimamente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassica oleracea cv.acephala; Taxa respiratória; Etileno; Polifenol oxidase; Vitamina C; Conservação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200011 |
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Chiumarelli,Marcela; Ferreira,Marcos David. |
Este estudo visou avaliar o efeito de diferentes coberturas comestíveis sobre a qualidade pós-colheita do tomate de mesa cv. Débora. Foram utilizadas as seguintes coberturas: cera de carnaúba Fruit Wax H2 (18%), emulsão de resinas Fruit Wax M-AC (18%) e cera de carnaúba Megh Wax ECF-124 (18%); tomates sem cera serviram de controle. Foram utilizados 40 frutos por tratamento em delineamento inteiramente casualizado. Após a limpeza e aplicação das ceras, os frutos foram armazenados a 12,5°C e 25°C e 90% de umidade relativa. Análises para perda de massa fresca (%), coloração e qualidade foram realizadas durante quinze dias. No final do período de armazenagem, os frutos foram avaliados quanto à firmeza, pH, concentração de sólidos solúveis, vitamina C e acidez.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Cera; Transpiração; Conservação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300023 |
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Freire Júnior,Murillo; Deliza,Rosires; Chitarra,Adimilson Bosco. |
Com o aumento da demanda por frutas e hortaliças minimamente processadas, a manutenção da qualidade destes produtos é um fator fundamental. O consumidor exige um produto fresco, de aspecto saudável, com boas características de cor, bem como outros atributos desejáveis na sua aparência. Foram avaliadas algumas alterações sensoriais em alface hidropônica, cv. Regina, minimamente processada, acondicionada em sacos plásticos termosoldados e armazenadas a 2ºC e 10ºC. Independente da temperatura de armazenamento, até o terceiro dia, nenhum comprometimento do produto houve para qualquer dos aspectos de qualidade analisados: cor, frescor, escurecimento da nervura central, escurecimento de bordas, aspecto de podre e sabor de cozido. No armazenamento a 2ºC a alface... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa; Pré-cortados; Conservação. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000100012 |
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Antoniali,Silvia; Leal,Paulo M; Magalhães,Ana Maria de; Fuziki,Rogério T; Sanches,Juliana. |
Determinou-se a taxa respiratória do pimentão amarelo 'Zarco HS' sob influência do estádio de maturação na colheita e da temperatura de armazenamento. Os pimentões foram colocados em frascos hermeticamente fechados e acondicionados em 4 BODs com diferentes temperaturas: 5; 10; 15 e 25ºC, para os produtos colhidos no verão, e 5; 10; 15 e 20ºC, para os colhidos no inverno. Foram utilizados cinco frascos com aproximadamente 0,5 kg de produto por temperatura. Foi utilizado o sistema de fluxo contínuo de ar dentro dos frascos com auxílio de um fluxômetro (flow board). As leituras do CO2 foram feitas em cromatógrafo gasoso VARIAN 3400, sendo realizadas cinco leituras por temperatura durante um período de sete dias, no verão, e 8 dias, no inverno. Após o término... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Pós-colheita; Conservação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100014 |
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Braga,Fernanda G.; Kuniyoshi,Yoshiko S.. |
Este estudo foi realizado em duas propriedades particulares, situadas no município de Piraí do Sul, sul do Brasil. Foram realizadas 16 fases de campo mensais, com três dias de duração, no período compreendido entre fevereiro de 2001 e maio de 2002, com o objetivo de obter informações sobre a biologia do veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus Linnaeus, 1758) e identificar os principais fatores de impacto sobre o mesmo. Foram computadas 1.065 observações, estimando-se 71,45 indivíduos na população, sendo o tamanho médio dos grupos de 2,29 (DV ± 0,55), e a razão sexual de 0,83. Indivíduos isolados corresponderam a 40% das observações, sendo o maior grupo composto por 10 indivíduos. Registrou-se um pico de nascimentos entre setembro e novembro, embora esses... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Veado-campeiro; Razão sexual; Conservação; Ameaças populacionais. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212010000200003 |
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FARIA, C. M. B. de; SILVA, M. S. L. da; SILVA, D. J.. |
A exploração agrícola provoca alterações significativas nas características do solo, que, dependendo do manejo, podem contribuir para aumentar ou diminuir sua capacidade produtiva. As características do solo que mais influenciam a produtividade das culturas são a disponibilidade de nutrientes, capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V) e teor de matéria orgânica (M.O.). Realizou-se esse trabalho com o objetivo de avaliar as alterações de características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes cultivos irrigados. Os solos avaliados foram o Argissolo Amarelo, no Campo Experimental de Bebedouro (CEB), cultivado com videira, bananeira e hortaliças, o Neossolo Quartzarênico, nas empresas Vale da Uvas e FRUTEX cultivado com videira e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Disponibilidade; Densidade.; Conservação; Fertilidade; Matéria Orgânica; Manejo; Nutriente; Solo.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159328 |
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